Bachillerato Tecnológico en Turismo

El Bachillerato Tecnológico en Turismo tiene la finalidad de formar profesionistas técnicos con una preparación propedéutica que les permita continuar estudios a nivel Licenciatura en el área económico-administrativa, así como una formación tecnológica que lo capacite para realizar funciones de operación, administración y producción dentro de las diferentes Empresas Turísticas.

Principales características del egresado:


• El egresado de esta carrera compite globalmente con conocimientos, habilidades y destrezas en el área en que se desempeñe con un gran sentido ético, además de ser un Líder, emprendedor, con actitud de servicio, conocimientos de idiomas extranjeros y gran dominio en el manejo de las relaciones humanas.
• Dirige empresas consultoras de proyectos turísticos de sustentabilidad turística, diseña y ejecuta políticas de desarrollo turístico en sus diferentes niveles (local, regional y nacional).
• Desarrollar políticas empresariales de responsabilidad social.
• Diseñar, organizar y administrar eventos de todo tipo y nivel desenvolverse tanto en el sector público como en el sector privado.

Competencias genéricas:

1. Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos en función de los objetivos que persigue.
2. Es sensible al arte y participa en la apreciación e interpretación de sus expresiones en distintos géneros.
3. Elige y practica estilos de vida saludables.
4. Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, códigos, y herramientas apropiados.
5. Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos. Sigue instrucciones y procedimientos de manera reflexiva, comprendiendo como cada uno de sus pasos contribuye al alcance de un objetivo.
6. Sustenta una postura personal sobre temas de interés y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crítica y reflexiva.
7. Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
8. Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
9. Propone maneras de solucionar un problema o desarrollar un proyecto en equipo, definiendo un curso de acción con pasos específicos.
10. Participa con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, México y el mundo.
11. Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.

Competencias profesionales:

1. Realiza reservaciones, cancelaciones, cambios de fechas, a través de los diferentes sistemas particulares de las agencias de viajes, restaurantes, hoteles y aeropuertos.
2. Realiza apoyo administrativo en los diferentes giros del ramo hotelero y turístico.
3. Proporciona servicios de alimentos y bebidas en eventos y en el ramo restaurantero.
4. Organiza y desarrolla eventos en grupos y convenciones para empresas de cualquier giro.
5. Crea y establece itinerarios para agencias de viajes.
6. Proporciona servicios de guía turística, tanto a particulares como a grupos en hoteles y aeropuertos.

Mercado laboral:

El egresado de esta carrera en sus múltiples ocupaciones se desarrolla en la rama del sector público como privado en las que puede desenvolverse como representante de relaciones públicas, coordinador de servicios turísticos, agente de ventas, coordinador de eventos, auditor nocturno, encargado de banquetes, jefe de piso y por su dominio de su segundo idioma dentro del área de educación continua se desarrolla en cursos de actualización en sistemas de reservación e información en centros turísticos.



REQUISITOS DE INSCRIPCIÓN

- Acta de Nacimiento
- CURP
- Certificado de Secundaria
- Certificado médico (IMSS, ISSSTE, SS)
- Seis fotografías (infantil, color)
- Comprobante de domicilio
- Original y dos copias



Practicas de Campo
Son actividades complementarias al plan de estudios, tales como visitas recorridos y circuitos turísticos a realizarse en zonas arqueológicas y centros de desarrollo turístico así como en hoteles y restaurantes.
  • Duración: Seis cuatrimestres a cursarse en dos años.


PLAN DE ESTUDIOS
Está conformado por módulos cuatrimestrales a cursarse en dos años. El egresado tiene la oportunidad de obtener el Certificado de Bachillerato y además el Título y la Cédula de Profesional de Técnico en Turismo, por lo tanto, podrá incorporarse al mercado laboral o ingresar a cualquier carrera universitaria mediante la acreditación del examen de ingreso en instituciones públicas o privadas, ya que es un bachillerato de tronco común.

Primer Cuatrimestre:
  • Álgebra
  • Inglés I
  • Química I
  • Lectura, expresión oral y escrita I
  • Ciencia, Tecnología, Sociedad y Valores I
  • Tecnologías de la Información y la Comunicación

Segundo Cuatrimestre:
  • Geometría y Trigonometría
  • Inglés II
  • Química II
  • Lectura, expresión oral y escrita II
  • Servicio de hospedaje
  • Servicio de huésped

Tercer Cuatrimestre:
  • Geometría Analítica
  • Inglés III
  • Biología
  • Ciencia, Tecnología Sociedad y Valores II
  • Preparación de platillos
  • Servicio al comensal
  • Calidad en el servicio

Cuarto Cuatrimestre:
  • Cálculo
  • Inglés IV
  • Ecología
  • Física I
  • Preparación de bebidas
  • Comercialización turística
  • Informática aplicada al turismo

Quinto Cuatrimestre:
  • Probabilidad y Estadística
  • Inglés V
  • Física II
  • Ciencia, Tecnología Sociedad y Valores III
  • Geografía turística
  • Turismo de aventura y ecoturismo

Sexto Cuatrimestre:
  • Matemáticas Aplicadas
  • Optativa
  • Administración
  • Economía
  • Servicios integrales de viajes
  • Organización de eventos

0 comentarios